Liebe Mitglieder der TSG Ehingen,

die Corona-Pandemie hat seit über einem Jahr auch gravierende Auswirkungen auf das Vereinsleben und die sportlichen Angebote der TSG Ehingen.

Entsprechend den Verordnungen der Bundes- und Landesregierung zum Corona-Virus konnte im Jahr 2021 bisher leider noch kein Trainings- und Spielbetrieb stattfinden.

Wir hoffen natürlich alle, dass die erlassenen Einschränkungen baldmöglichst wieder komplett aufgehoben werden können und der Sportbetrieb der TSG wieder im normalen Rahmen stattfinden kann.

Da jedes Jahr Anfang Mai die entsprechenden Mitgliedsbeiträge der TSG Ehingen entsprechend der Satzung erhoben werden müssen, haben wir in Zusammenarbeit mit dem Finanzamt und dem Württembergischen Landessportbund geprüft ob ggf. in diesem Jahr auf einen Teil der Beiträge verzichtet werden kann.

Entsprechend den Stellungnahmen ist festzuhalten, dass ein Verein den Verlust der Gemeinnützigkeit riskiert, wenn er seinen Mitgliedern einen Teil oder den kompletten Beitrag erlässt oder ohne Einzelprüfung zurückerstattet.

Beim Mitgliedsbeitrag der TSG handelt es sich um einen Jahresbeitrag für die Mitgliedschaft.

Der Beitrag stellt also nach vereinsrechtlichen Grundsätzen kein Entgelt dar, sondern dient dazu den Vereinszweck zu verwirklichen.

Mit den Kosten für ein Fitnessstudio oder Kursgebühren für Sportkurse, für die bei Ausfall ein Anspruch auf Rückerstattung oder Minderung in Betracht kommen kann, lässt sich ein Vereinsbeitrag daher nicht vergleichen.

Bei Aussetzung des sonst stattfindenden Angebots der TSG Ehingen entsteht kein Anspruch auf Erstattung des Beitrages, wenn aufgrund des Corona Virus derzeit das Angebot nicht stattfinden kann. Ebenso entsteht aus dieser Situation auch kein außerordentliches Kündigungsrecht.

Deshalb bitten wir nochmals um Ihr Verständnis, dass trotz Corona in den nächsten Tagen die Mitgliedsbeiträge eingezogen werden müssen um den Mitgliedern zukünftig wieder ein umfangreiches Sportangebot bieten zu können.

Bitte bleiben Sie gesund, halten der TSG Ihre Treue und zeigen damit Ihre Solidarität.

Roland Kuch

Vorsitzender der TSG Ehingen 1848 e.V.