Mitteilung zur Erhebung der Mitgliedsbeiträge der TSG Ehingen auch in Zeiten der Corona-Krise

Liebe Mitglieder der TSG Ehingen, die Corona-Krise hat derzeit gravierende Auswirkungen auf das gesamte gesellschaftliche Leben und auch auf die TSG Ehingen.
Entsprechend den Verordnungen der Bundes- und Landesregierung zum Corona-Virus wurde der komplette Trainings- und Spielbetrieb der TSG Ehingen eingestellt.
Wir hoffen natürlich alle, dass die erlassenen Einschränkungen baldmöglichst wieder komplett aufgehoben werden können und auch der Sportbetrieb der TSG wieder im normalen Rahmen stattfinden kann.
Da die entsprechenden Mitgliedsbeiträge der TSG Ehingen im Mai wieder erhoben werden müssen, bitten wir Sie bereits jetzt um Verständnis und die weitere Unterstützung der TSG.
Beim Mitgliedsbeitrag der TSG handelt es sich um einen Jahresbeitrag für die Mitgliedschaft.
Der Beitrag stellt also nach vereinsrechtlichen Grundsätzen kein Entgelt dar, sondern dient dazu, den Vereinszweck zu verwirklichen.
Mit den Kosten für ein Fitnessstudio oder Kursgebühren für Sportkurse, für die bei Ausfall ein Anspruch auf Rückerstattung oder Minderung in Betracht kommen kann, lässt sich ein Vereinsbeitrag daher nicht vergleichen.
Deshalb entsteht bei Aussetzung des sonst stattfindenden Angebots der TSG Ehingen kein Anspruch auf Erstattung des Beitrages, wenn aufgrund des Corona-Virus derzeit das Angebot nicht stattfinden kann. Ebenso entsteht aus dieser Situation auch kein au├čerordentliches Kündigungsrecht.
Eine gemeinwohlorientierte Grundausrichtung ist eine der Hauptaufgaben der TSG und besonders wichtig erscheint uns eine günstige Möglichkeit des Sporttreibens zu bieten.
Sportvereine sind die Garanten dafür, dass bezahlbare organisierte Sportangebote von der breiten Bevölkerung nachgefragt werden können. Dies gilt insbesondere auch für spezielle Zielgruppen wie Familien.
Mit diesem Fokus unterscheiden wir Sportvereine uns von kommerziellen Sportanbietern.
Deshalb bitten wir nochmals um Ihr Verständnis, dass trotz Corona Anfang Mai die Mitgliedsbeiträge eingezogen werden um auch weiter den Mitgliedern ein umfangreiches Sportangebot bieten zu können.
Bitte bleiben Sie gesund, halten der TSG Ihre Treue und zeigen damit Ihre Solidarität.
Roland Kuch
Vorsitzender der TSG Ehingen 1848 e.V.