Die TSG Ehingen bietet die Möglichkeit ein FSJ Sport und Schule zu absolvieren.

ABI FERTIG - WAS NUN?

Wir suchen Bewerber/innen für ein FREIWILLIGES SOZIALES JAHR IM SPORT

Wir, die TSG Ehingen 1848 e.V. (anerkannte Einsatzstelle) bieten Dir die Möglichkeit, ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) Sport und Schule zu absolvieren.

Dafür suchen wir für den Zeitraum vom 15.08.2018 - 14.08.2019 eine/n sportbegeisterte/n engagierte/n und selbstbewusste/n Jugendliche/n im Alter von 17 bis 27 Jahren.

Wenn Du ...

·       Dich für Sport allgemein interessierst

·       Dir vorstellen kannst bei unserer Kooperationsschule (Längenfeldschule Ehingen) bei der Ganztagesbetreuung (Durchführung von Kooperationsangeboten wie z.B. Sport-AGs, Bewegungsangeboten, etc.), und der Geschäftsstelle der TSG Ehingen (Verwaltungstätigkeiten wie auch Projekt- und Veranstaltungsmanagement) sowie in den verschiedenen Abteilungen der TSG Ehingen unterstützend mitzuwirken

·       Freude daran hast, Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote für Kinder und Jugendliche anzubieten,

·       Deine Eignung für einen sozialen, sportlichen Beruf oder das Lehramt überprüfen möchtest,

·       die Wartezeit auf einen Studien- oder Ausbildungsplatz mit einer sinnvollen praktischen Tätigkeit überbrücken möchtest,

·       eine Übungsleiterlizenz erlangen möchtest,

·       neue Erfahrungen sammeln und Deine sozialen Kompetenzen stärken willst,

dann mach doch ein FSJ Sport und Schule!

Das solltest Du mitbringen.

·       eine abgeschlossene Schulausbildung

·       Freude und Interesse an der Kinder- und Jugendarbeit im Sport

·       evtl. Erfahrungen als Übungsleiter oder Erfahrungen im Verein

·       Flexibilität, Engagement und Aufgeschlossenheit gegenüber Neuem

Die Wochenarbeitszeit beträgt 38,5 Stunden. Der Einsatz ist ganztägig, die Gestaltung der Arbeitszeit richtet sich nach dem Arbeitsablauf der Einsatzstelle bzw. der Schule und wird mit Dir abgesprochen. Du bekommst 300 Euro Taschengeld im Monat, alle Sozialversicherungsleistungen, 25 Bildungstage (inkl. Übungsleiterlizenz) und 26 Tage Urlaub.

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung bis zum 11.03.2016 mit Lebenslauf, Lichtbild und Darstellung Deiner bisherigen sportlichen Erfahrungen sowie einer kurzen Erklärung, warum Du Dich für ein FSJ interessierst, per:

E-Mail: info@tsg-ehingen.de

oder per Post: TSG Ehingen 1848 e.V., Gollenäcker 33, 89584 Ehingen

Für Rückfragen steht Dir Frau Petra Kuch unter Tel.: 07391 - 52986 gern zur Verfügung.

Weitere Infos: www.bwsj.de

Jahresbericht unserer FSJ-lerin Laura Stoll im

Schuljahr 2016/2017

Hallo, mein Name ist Laura Stoll, ich bin 18 Jahre alt und komme aus Allmendingen. In dem letzten Jahr vom 15.08.2016-14.08.2017 habe ich bei der TSG Ehingen in Kooperation mit der Längenfeldschule und der Hermann-Gmeiner Schule ein FSJ Sport und Schule absolviert. 70% der Zeit meines FSJ habe ich an der Längenfeldschule und Hermann-Gmeiner Schule verbracht. Die restlichen 30% war ich in der TSG im Einsatz. In diesem Jahr war ich an 25 Tagen auf Seminaren. An der Landessportschule Albstadt habe ich die Übungsleiter-C-Lizenz Breitensport "Kinder und Jugendliche" erworben.

Zu meinen Tätigkeiten in den Schulen zählten die Mithilfe im Unterricht/ Sportunterricht sowie bei den Sportprofilen und der Hausaufgabenbetreuung. Darüber hinaus war ich in den Mittagspausen in AG's tätig.

In der TSG- Geschäftsstelle bekam ich einen Einblick in den Ablauf einer Mitglieder- und Vereinsverwaltung und durfte einfache Büroarbeiten übernehmen. Als Fußballbegeisterte unterstützte ich die Trainer der F2 und der Bambinis. Außerdem durfte ich beim Eltern-Kind-Turnen mithelfen. In der KISS wurde mir gezeigt wie man den Kindern mit einfachen und spielerischen Übungen Vieles beibringen kann.

In meiner FSJ-Zeit hatte ich die Möglichkeit ein Projekt durchzuführen. Ich habe mich für einen Spendenlauf mit dem Motto " Lauf für das Leben kranker Menschen" entschieden. Die Teilnehmer waren die Grundschüler der Längenfeldschule mit rund 80 Kindern. Der Erlös ging an die DKMS, sie suchen Stammzellen-Spender für an Leukämie erkrankter Menschen. Mit 2822,85 ? war dieser Spendenlauf sehr erfolgreich.

Meine FSJ-Zeit hat mir gezeigt, dass es mit Kindern schwieriger ist als gedacht. Dennoch hat es mir mit Ihnen immer sehr viel Spaß gemacht und ich muss sagen, dass sie mir den Abschied alles andere als leichtgemacht haben. Aber dank ihnen werde ich ab Oktober 2017 eine Ausbildung als Sport- und Gymnastiklehrerin machen.

Am Ende möchte ich mich bei denjenigen bedanken die mir immer mit Rat und Tat zur Seite standen. Danke für das abwechslungsreiche Jahr und für die schönen Erinnerungen.

Viel Spaß und Erfolg wünsche ich meinen Nachfolgern.

Der TSG und den zwei Schulen wünsche ich alles Gute für die Zukunft.

Eure FSJ´lerin

Laura Stoll